注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每一格影像都是生命中的独一无二

 
 
 

日志

 
 

志愿者:手有余香  

2008-05-24 23:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一对从绵竹来的老人。地震的那天,他们的房子全塌了。老奶奶被砸伤了头部,神志不清。没有办法送医院,因为医院也垮了。老爷爷也被砸到了颈部,还好没事。他们就这么撑着,不知道能撑到哪一天。直到21号那天,他们才随着华西医院的救护车来到华西。
       老奶奶头上有个很大的血肿,颈椎也有骨折。她很嗜睡,不能说话,也听不懂,大小便失禁。老爷爷情况还好,可是来到大城市,进到这连迷宫一般连我都会迷路的医院,他真是两眼一摸黑,更没有办法照顾病人。每天会有两名志愿者来照顾他们,不仅仅是照顾老奶奶,也要看着老爷爷。我们给她喂水喂饭、洗脸翻身,也陪老爷爷聊天。他们进来的时候带着一个大编织口袋,门卫不让带进病房,大爷一直惦记着,我就带着大爷去找。诺大的车棚里密密麻麻摆满了病人们带来的东西,用塑料袋分装好,标着姓名。一个一个找,实在很费事。本想抱怨能有什么好东西的,可是我忽然意识到这有可能是他们的全部家当。好不容易找到了,有几件旧衣服、一瓶酒、几盒烟,还有一个半导体收音机和一支电筒。大爷说这都是周围的好心人们送的,不能丢,边说边抹眼泪。
       我们的工作并不繁重,天气有点热,我就打了热水来给老奶奶擦身。她的手和脸都黑黑的,耳朵里竟然全是灰尘,都看不出皮肤的颜色,应该都是地震的时候钻进去的灰,看得人直想掉眼泪。天知道他们经历了多少的惊惧和苦痛!擦身的时候她终于解大便了(地震以后就一直没解过大便),糊了一身,又慢慢给她擦洗。病房里的其他家属都在夸志愿者好,我心里也美滋滋的。其实他们有四个儿子,最大的儿子都当爷爷了,也算是儿孙满堂。可是地震过后都各自保平安了。我不知道他们的情况,无意指责他们,我只是希望看到这篇文章的朋友对老人好一点。
       病房里也有很多都是灾区来的伤员,家属们都特别好,互相帮助着。我带老大爷出去买拖鞋,卖东西的人也很好,听说是灾区来的,都尽量的压低价格。大家都在用自己的方式尽力帮助着他们。
       当志愿者的大学生们很多都是家里的独生子独生女、掌上明珠,谁都没干过照顾病人的活。可是每个人都认真仔细的学习着做。其实在帮助别人的过程中,我们也在学习着照顾别人、学习着思考孝顺和爱。最重要的是,最近被余震折磨得焦虑抑郁的我们,因为没有出一份力而心急如焚的我们,终于在一件件具体而细致的护理工作中慢慢沉静下来,经历又一次的成长。
       赠人玫瑰,手有余香。谁说他们不是也在帮助我们呢?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017