注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每一格影像都是生命中的独一无二

 
 
 

日志

 
 

粘脚的柏油路和倒塌的学校:考问中国儿童生存状态  

2008-06-08 01:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片转自www.nnwb.com

近日,各大媒体相继刊出一则新闻:6月2日,郑州一名9岁女孩上学经过一条柏油马路,鞋子被柏油粘住,女孩蹲下提鞋时,一辆货车飞驰过来,把她轧在了轮下。孩子当时就被轧成了碎泥。事发现场的路面上,一个小鞋印足足有半厘米深。女孩的母亲哭昏几次,被送到医院抢救。这条路去年年底刚修好,今年入夏柏油路越来越粘脚,路北侧是金水区大河村,路南侧是一所小学,大河村的孩子每天上学都要经过这条冒油的路。据说这条路半年内已连夺五条人命,附近村民将事故原因归结为货车通行频繁、车速过快、路上多坑洼、路口没有信号灯等。而当地交通所某所长说路的铺设标准没问题,就是过的车太多太重了。

看完这条消息,我的惊讶与愤怒达到了无以复加的地步。这样荒诞的事情居然也能存在在这个世界上,而且出现在我们引以为傲的祖国!连对建筑交通行业一窍不通的普通老百姓也能一眼看出,柏油路冒油绝对是因为铺路的柏油质量、用量或是与混凝土调配比例不当造成的,而某交通所的所长竟然大言不惭的说“路的铺设标准没问题”!如果这条路的确是符合了我国道路质量的有关标准,那么是谁制定了这条杀人的标准?该让他来试试丧子之痛,该让他来尝尝举步维艰的感觉,该让他来面对双脚不能动弹而货车呼啸而来的恐惧和痛苦!如果真如这位所长所言,一切皆因过往车辆太多太重的话,这里的路况想必并非筑路者不知情,这条路去年年底才刚刚修好,为何刚修好就超过了道路的承受能力,施工前为何没有根据路况设计?而且路旁就是小学校啊!竟然没有一个最简单的交通灯!

痛心!痛心之余不禁联想到曾经杀人不眨眼的纳粹的故乡德国。德国是世界上唯一的高速公路不限速的国家,你想跑多快跑多快,高速路上车速一般都在一百以上,上两百也是常事,可是那里的交通事故并不比其他国家更多。原因很多,例如车况好、车辆保养一丝不苟、驾驶者自觉遵守规则之类,而更重要的在于道路的设计完美、质量过关。在德国很少见到修路的现象,道路一旦筑成,多少年都不用大修,与国内道路从使用起就维修不断形成鲜明对比。说到这想起国内另一则消息,某地一丁字路口,自道路通车后就车祸不断,路口一户人家,已被各种车辆夺门而入撞破山墙达五次之多,家人也多次受伤入院,欲哭无泪,欲告无门。这不是道路本身的原因是什么?再来看看美国。在那里,学校校车是真正的特权车辆,一切车辆都要为校车让道、保驾护航的。学校周围,标志、交通灯那是不用说,任何人都会自觉的放慢车速,唯恐吓到了孩子。而我们国内呢,孩子在公路上晨跑多人被撞的伤痛才过去多久?又一个孩子被无辜的夺去了生命!

汶川大地震,许多学校的孩子整校整校的被埋了。我的一位朋友在他的博客里写道,“有一句标语我以前一直觉得很好‘再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子’。但是看到这次地震中的报道,我觉得这句标语很无耻。我不知道那些倒塌的学校校舍的墙上是否刷了这条标语,我希望每一所倒塌的学校都刷了,那将是多么大的讽刺。”他在他的文章里气得骂娘。震后第二天的记者招待会上,一位文弱的女记者问发言人,为什么这次地震倒塌的大都是学校和医院,没见有政府办公楼呢。我有幸没有听到回答,一定又是绕山绕水的官腔,但我相信每一个有良知的人都会抱有这样的疑问,为什么受苦的是孩子?为什么又是孩子?!建筑行业的人都知道这里头有些什么见不得人的东西,连不是建筑行业的人也都可以想见这些潜规则。为了经济利益,许多人昧着良心,连会护崽的猪狗都不如。说得再刻薄一点,为了发展经济,我们连最神圣的教育都产业化了。学习就是为了考试,考试就是为了找个肥差,然后再变本加厉的赚别人的钱,所谓道德、所谓素质,都不用提,连动物为了种族繁衍而保护自己后代的本能都抛到脑后了。什么毒奶粉、假药、黑心棉、致癌的童装,等等等等,我真的觉得,一个孩子要在这里健健康康长大成人,该有多么不容易!

图片转自唐师曾的博客

中国是一个有着“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的美好传统的国家。我多么希望这不仅仅是一个理想。儿童节的时候,成千上万的人表达了他们对灾区孩子的关心和对死难儿童的悼念,希望这不仅仅是一时的感动。其实只要每个人都踏踏实实做好自己分内的工作,许多悲剧本该不会发生的。期待这场灾难会带来积极的影响,那天上的孩子们也会微笑。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017