注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每一格影像都是生命中的独一无二

 
 
 

日志

 
 

我脑海中的橡皮擦  

2008-07-25 23:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我脑海中有一块橡皮擦,不知道是什么时候放进去的,我开始学会遗忘。

我会忘记不快乐的经历,儿时的恐惧、孤单、忧虑,统统遗忘了形状。只依稀记得曾经发生过那样的事,却忘了我有多难捱。快乐的记忆犹如鲜美多汁的蜜桃,在我的味蕾之间反复萦绕。我记得妈妈年轻时高跟鞋的式样,记得我最喜欢的纱裙的式样,记得儿童节发的奶油蛋糕的滋味,记得每次上街都要买的鱼片的滋味。我还清楚的记得在舞台上表演芭蕾时耀眼的光线,透过我透明的粉色小伞在雨里能看到雨滴的飞溅,记得我画笔下的鹅总是弯着长长的脖子,我臆想出来的女侠有多么美丽而冷若冰霜。妈妈在我上台的前一刻钟送来了粉色的纱裙和公主般的鞋子,小表弟用童车推着我在家里一圈圈打转,我用剪下来的头发接在短发上做成黄蓉的造型,我在草坪上边转边跳呼喊着“晴空霹雳”……那么多的细节像电影映画般一幕一幕印在脑海里,却忘了我怎样度过那些艰难的时光。他们争吵的时候我有没有哭?他们冷漠的时候我有没有哭?他们一次又一次离开的时候我有没有哭?他对我的病痛置之不理的时候我有没有哭?那些好心的阿姨爱问我的是什么问题?那段最阴冷的日子里我在做什么?那些不快的记忆就像历史书上的编年史,只剩下干巴巴的事件(如果我还能记住事件的话),已经没有了任何感受。也许健忘是上天对我的馈赠,当一个孩子无法承受太多痛苦的记忆,而这些记忆又注定无法对人倾诉时,就选择遗忘。

我就这样长大。

我是如此幸运的拥有着这块橡皮擦。那些难过的时光像是没有对我起到任何作用,我依然简单的生活、真诚的付出、天真的恋爱。我很高兴自己像是一个被一直宠着的孩子,从未经世事磨练,天真而且无畏。

说它是放进去的,是因为它不受我的控制,常常擦得所剩无几。朋友刚开始都有一种被忽略的感觉,因为我老忘了她们说过的事和曾经一起的经历,后来渐渐也都习惯了我的健忘,毕竟我是真诚的。可是看了电影《我脑海中的橡皮擦》,忽然就很疑虑,我会不会也像女主角那样,忘了所有的一切呢?

那是一部刻意煽情的电影,可是看到后来还是忍不住哭了。女主角深情的凝视着她深爱的人说我爱你,却叫着她记忆里仅存的前男友的名字。感人的是那深爱她的男人也满含热泪的回应“我也爱你”。

我想要努力记录,记录我喜欢和享受的一切。我祈祷我不会忘记一切,至少不会忘记我爱的人。如果有一天我真的忘了你,请不要怀疑,我依然爱着这个世界。

 

人们都知道终究会死,可也要努力的活着。去爱吧,就像不曾受过一次伤一样;跳舞吧,就像没有人欣赏一样;唱歌吧,就像没有任何人聆听一样;干活吧,就像不需要钱一样;生活吧,就像今天是末日一样。有一天,身子问心:我痛了有医生治,你痛了谁来治?心说,我自己给自己治!

                                                                              ——金三顺台词

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017